手づくり味噌教室
【終了しました】
素材を知り、自分でつくる
日にち:2015年12月5日(土)・6日(日)予約制*希望日どちらか1日
時 間:13:30~15:00
参加費:1600円(材料費、講師費含む)当日お持ちください
準備物:エプロン
場 所:古木里庫
*2kgの味噌ができます
笑顔がとっても素敵な丸岡味噌麹 店主の丸岡敦子さん。今回も麹のお話や酵素のお話などを楽しく、そして熱く語っていただきました。古木里庫での味噌作り教室では、丸岡味噌麹さんで塩も豆も分量を量っていただき、豆は蒸していただいたものを古木里庫でミンチにして使います。この豆を蒸すという作業がご自宅ではなかなか難しく、おうちでの手づくりは難しいと感じてしまう方が多いのではないかと思います。なので、古木里庫での味噌教室はその場では混ぜるだけの簡単なもので体験していただき、その後は継続しておうちで安心安全なお味噌を手づくりしていただければいいな♪との想いで開催しております。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!今回も大人気でご参加いただけなかった方もいらっしゃいました。大変申し訳ございません!!また、次回開催等が決まり次第、HP・ブログ・FB等でお知らせをいたします。その際はまたぜひご参加ください(*^▽^*)
ブログもご覧ください。
12/7ブログ

