手づくり味噌教室〈米味噌〉
【終了しました】
素材を知り、自分でつくる
日にち:2019年12月1日(日)・2日(月)予約制
定員に達しましたので受付を終了しました。
時 間:12:00~16:00
参加費:2500円(昼食・材料・講師費含む)当日お持ちください
準備物:エプロン、筆記用具、味噌3kg容量の保存容器
*約2kgの味噌ができます
★イベント日は通常営業をお休みしています。
明治2年創業以来の「ムシロ麹」を使っての味噌づくりです。三野町にある丸岡味噌麹の店主・丸岡敦子さんを講師に招き、味噌づくりを教わります。「素材を知り自分でつくる」かつてあたりまえだった”ていねいな暮らし”をはじめてみませんか。
また、味噌づくりの前には、丸岡さんの手作りお味噌汁と、古木里庫のかまどで作ったお昼ご飯をいただきます。
味噌作りのあとは、味噌玉の作り方講座(無料)があります。
-------------------------------------------
イベントスケジュール
-------------------------------------------
12:00 受付・お昼ご飯(味噌汁とかまどご飯)
13:30 味噌作り開始
15:00 食育講座『味噌玉の作り方』
16:00 終了
-------------------------------------------
◆参加希望の方は、〔お名前〕〔住所〕〔電話番号〕〔当日連絡先(携帯など)〕〔参加人数〕をご用意の上、電話、FAX、メールよりお申し込みください
◆定員になり次第締切とさせていただきます。 (両日定員20名)
◆参加については、担当者の折り返しの連絡をもって受付完了とさせていただきます。
◆申し込み締め切り……11/25(月)締切

