手づくり味噌教室〈麦味噌〉
【終了しました】
素材を知り、自分でつくる
日にち:2020年2月16日(日)・17日(月)予約制
時 間:10:00~14:00(9:30受付開始)
参加費:2500円(昼食・材料・講師費含む)当日お持ちください
準備物:エプロン、筆記用具、味噌3kg容量の保存容器
*約2kgの味噌ができます
★イベント日は通常営業をお休みしています。
明治2年創業以来の「ムシロ麹」を使っての味噌づくりです。三野町にある丸岡味噌麹の店主・丸岡敦子さんを講師に招き、味噌づくりを教わります。「素材を知り自分でつくる」かつてあたりまえだった”ていねいな暮らし”をはじめてみませんか。
また、味噌づくりの後には、丸岡さんの手作りお味噌汁と、古木里庫のかまどで作ったお昼ご飯をいただきます。
味噌作りのあとは、食育講座(無料)があります。
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イベントスケジュール
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9:30 受付開始
10:00 味噌作り開始
12:00 昼食(かまどを使ったお昼ごはん)
13:00 食育講座
14:00 終了
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◆参加希望の方は、〔お名前〕〔住所〕〔電話番号〕〔当日連絡先(携帯など)〕〔参加人数〕をご用意の上、電話、FAX、メールよりお申し込みください
◆定員になり次第締切とさせていただきます。 (両日定員20名)
◆参加については、担当者の折り返しの連絡をもって受付完了とさせていただきます。
◆申し込み締め切り……1/31(金)締切
両日ともに定員に達しましたので、受付を終了します。皆様ありがとうございました。